Вы здесь: Главная > Без рубрики > Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити» | Hi-News.ru

Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити» | Hi-News.ru

Почему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» с помощью марсохода «Кьюриосити»

В среду американское аэрокосмическое агентство NASA заявило об официальном завершении миссии марсохода «Оппортьюнити». Исследовательский робот перестал выходить на связь еще в июне 2018 года, после того как над Красной планетой прошла глобальная пылевая буря. На этой неделе во вторник вечером специалисты NASA предприняли финальную попытку связаться с марсоходом, но и она оказалась неудачной. Ответа от исследовательского робота на Земле так и не дождались. Судя по всему, солнечные панели «Оппортьюнити» оказались полностью покрыты пылью, которая мешает подзарядке его батарей. У марсохода просто закончилась энергия для работы.

К моменту своей посадки на Красную планету в январе 2004 года «Оппортьюнити» был уже далеко не первым марсоходом, высадившимся на Марсе (и точно будет не последним). Но он оказался определенно самым выносливым среди всех остальных. Как отметил директор NASA Джим Брайденстайн, с момента посадки «главная задача состояла в том, чтобы продвинуться по марсианской поверхности хотя бы на 100 метров и проработать в течение 90 солов» (марсианских суток, длящихся примерно на 40 минут дольше земных). Но в итоге машина отработала почти 5111 солов, а это почти 15 лет! За это время, «подгоняемый» марсианскими ветрами, которые время от времени сдували пыль, оседавшую на поверхности его солнечных батарей, марсоход покрыл расстояние более 40 километров марсианской поверхности.

Действительно ли «Оппортьюнити» окончательно утерян и NASA никак не может его спасти, например, с помощью другого марсохода?

Наиболее очевидным кандидатом на роль «спасателя», конечно же, является марсоход «Кьюриосити» — более крупный и «молодой» коллега, использующий для питания не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор, что означает, что ему не страшна никакая марсианская буря. Нельзя ли было его отвлечь от своей работы, отправить к «собрату» и посмотреть, что же на самом деле случилось, по возможности, исправив проблему?

Фотография следов марсохода NASA «Оппортьюнити», сделанная им же у кратера Индевор в июне 2017 года

К сожалению, первая и основная проблема заключается в расстоянии. Согласно , созданной NASA, «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» находятся в 8400 километрах друг от друга. Даже несмотря на то, что подвеска «Кьюриосити» существенно эффективней, чем у «Оппортьюнити», движется он со скоростью всего 4 сантиметра в секунду – потребуется вечность, чтобы добраться до коллеги, попавшего в беду. Из-за сложности и разнообразия марсианского грунта марсоходами необходимо дистанционно управлять с Земли. В среднем Землю и Марс разделяет дистанция в 254 миллиона километров, поэтому в среднем двусторонняя передача сообщений занимает около 28 минут и 12 секунд. Другими словами, чтобы проехать хотя бы несколько метров, машине потребуется несколько дней.

Вторая проблема заключается в том, что «Кьюриосити» — это исследовательский, а не ремонтный марсоход. Перед командой миссии стояла бы колоссальная задача по перенастройке инструментов марсохода для того, чтобы он смог почистить солнечные панели «Оппортьюнити». И даже в этом случае никто не был бы готов гарантировать успех подобной авантюрной операции. Если бы что-то пошло не так, как нужно, NASA рисковало бы потерять сразу два марсохода.

Селфи марсохода «Кьюриосити»

Наконец, последняя проблема – время. Даже если каким-то чудом «Кьюриосити» мог бы передвигаться по поверхности Марса с прытью скоростного поезда и был способен добраться до месторасположения «Оппортьюнити», приближающаяся марсианская зима усугубит любые возможные имеющиеся сейчас у «Оппортьюнити» повреждения, не позволив ему достаточно согреться.

В общем, история «Оппортьюнити» на этом, к сожалению, заканчивается.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS